Естественная вентиляция
То, насколько правильно и хорошо происходит обмен воздуха, зависит от материала, из которого сделаны стены здания. Кирпич и дерево пропускают воздух хорошо. А вот бетонные стены, масляная покраска и цементная штукатурка практически не пропускают воздух, потому что имеют очень маленькую воздухопроницаемость. Чтобы эту естественную вентиляцию улучшить, открывают форточки и окна. Также делают вентиляционные каналы, которые на кухне, в туалете и ванной открываются. Эти канале на крыше, куда они выходят, есть дифлекторы, такие специальные насадки, которые улучшают отсасывание воздуха при помощи силы ветра.
Механическая вентиляция
Системы механической вентиляции это вентиляторы, приборы, электродвигатели, пылеуловители, воздухонагревателями. Воздух при помощи всех этих приборов перемещается на значительные расстояния. Но на их работу тратится очень много электроэнергии. Также, воздух может обрабатываться в механических системах вентиляции - чиститься, нагреваться, увлажняться. Чатсо бывает, что при создании проекта вентиляционной системы получаются смешанные системы - одновременное использование и естественной вентиляции и механической. Какой именно тип системы вентиляции будет использоваться, зависит только от проекта, который уникален в каждом отдельном случае.
Приточная вентиляция
Системы приточной вентиляции используются для подачи в помещение которое вентилируется, чистого воздуха на замену того, который был удален. Воздух, который заходит в помещение, или приточный воздух, обязательно обрабатывается при помощи специального оборудования. Он может увлажняться, нагреваться и обязательно воздух очищается перед тем, как заходит в помещение.
Вытяжная вентиляция
Чтобы убрать или вытянуть из квартиры, либо же другого помещения, где используется система вентиляции, загрязненный воздух, используется именно вытяжная вентиляция. Получается, что и приточная и вытяжная система вентиляции являются важными и должны присутствовать в каждом вентилируемом помещении, будь то квартира, либо же склад или цех.
Местная вентиляция
Местная вентиляция, это когда чистый воздух подают в одно какое-то место (местная приточная вентиляция), а плохой и грязный воздух убирают только оттуда, где образовывались вредные выделения (местная вытяжная вентиляция).
Местная вытяжная вентиляция
Местная вытяжная система вентиляции применяется если место, в котором выделяются вредные для здоровья
вещества, локализовано, и легко можно не давать этим веществам распространяться по остальному помещению. На производстве местная вентиляция незаменима, потому что она выводит из помещений газ, дым, пыль и тепло, которое выделяется от работающего оборудования. Чтобы сделать вытяжку на определенных рабочих местах, нужно использовать отсосы (это такие укрытия как шкафы, зоны, завесы, укрытие в виде кожухов у станков и т.д.). Эффективность местных вытяжных систем велика и действенна, так как она позволяет убирать зловредные вещества именно с того места, где они образовываются, чтобы они не распространялись дальше в помещении.
Местная приточная вентиляция
Такая вентиляция нуждается в значительно меньших затратах, чем вентиляция обще обменная. На производстве, как правило, используют смешанную систему вентиляции. Для вентиляции всего помещения используется общая система вентиляции, а на рабочих местах местная приточная вентиляция, чтобы свежый воздух поступал именно на рабочие места.
Общео обменная система вентиляции
Обще обменные системы вентиляции - это приточные и вытяжные системы вентиляции, что используются чтобы вентилировать помещение в целом, или же в его части.
Приточная обще обменная вентиляция
Обще обменная приточная вентиляция делается, чтобы ассимилировать избыточное тепло, убрать концентрацию паров и газов, которые при местной вентиляции не были удалены, а также чтобы обеспечить свободное дыхание человека в рабочей зоне. Если есть недостаток тепла, обще обменную систему приточной вентиляции делают с так называемым механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. Для того, чтобы подавать воздух, самым первым делом его очищают от пыли. Когда вредные выделения поступают в воздух, они должны компенсироваться количеством приточного воздуха.
Вытяжная обще обменная вентиляция
Отдельный обычный вентилятор, электрический, что стоит в окне или стене, это пример обще обменной вытяжной вентиляции. Но дело в том, что вентилятор такой удаляет воздух только из окружающей его зоны в помещении, делая лишь небольшой общий воздухообмен. Центробежный вентилятор ставиться в том случае, если воздуховод длиннее, чем 30-40 метров, и есть потери давления в сети.
Там, где есть вредные выделения (промышленные помещения) такие как теплота, газы, пар, пыль и влага, и их поступление в помещение осуществляется в разных условиях, то обойтись какой-то одной системой вентиляции невозможно. Поэтому и используют смешанные системы вентиляции воздуха.
Канальная и бесканальная система вентиляции
Чтобы воздух в системе вентиляции перемещался, сделается сеть воздуховодов (канальные системы). Каналов для проведения воздуха нету, когда вентилятор устанавливается в стене, при естественной вентиляции, когда вентилятор стоит в перекрытии (бесканальные системы вентиляции)